O
costume do Magusto começava tradicionalmente no Dia de Todos-os-Santos. A sua comemoração coincide com a chegada do Outono. É um ritual de origem
religiosa - o dia do Santo Bispo de Tours - França (São Martinho).
De facto, o Magusto, é uma festa popular onde a castanha é a rainha da celebração. Historicamente está associado à abertura e prova do vinho que foi feito em Setembro. A água pé é o resultado da água lançada sobre o bagaço da uva, donde se retirava o pouco de mosto que aí se mantinha. Esta bebida pode ser consumida em plena fermentação ou, depois disso, adicionando-lhe álcool. Daí o ditado popular - "no dia de S. Martinho vai à adega e prova o vinho".
Em Portugal, o Outono e a chegada do tempo frio são comemorados no dia 11 de Novembro - Dia de São Martinho. Neste dia, um pouco por todo o país, assam-se castanhas, bebe-se vinho novo e água pé. Familiares e amigos reúnem-se à volta de uma fogueira ao ar livre, onde se assam as castanhas. Cantigas, conversas e brincadeiras são a nota dominante da reunião.
Com o São Martinho e com o Magusto celebra-se também a aproximação da época
natalícia e, mais uma vez, a sabedoria popular criou mais um esclarecedor ditado - "dos
Santos até ao Natal, é um saltinho de pardal!".
Vasco Lopes da Gama
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